Vereinsreise ins Südtirol

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Ofenpass

Vinschgau

Halt auf dem Ofenpass

Im Engadin angelangt führt uns der Weg bis zum nächsten Taleinschnitt, den wir gleich befahren und uns dem Ofenpass nähern. Auf dieser Strecke sind einige Rotlichtanlagen (für die Deutschen: Ampeln) eingerichtet, damit wir die Berge länger geniessen können. Auf dem Pass angekommen dürfen wir uns wieder die Beine vertreten.

Halt auf dem Ofenpass Halt auf dem Ofenpass

Und siehe da, der Brunner-Bus hält auch an. Die Singgruppe gibt den vereinten Männerrieglern von Mels noch ein Ständchen (e gschänkte Tag, Bergwanderig), bevor wir das Münstertal befahren. In Müstair erhaschen wir einen kurzen Blick auf das Müstair (oder Münster), und schon sind wir über den Zoll auf italienischen Boden gelangt.

Unterwegs sehen wir noch drei alte Maschinen, die in der Gesamtzahl der Jahre wohl an die 150 zählen (so schätzt Heinz, unser Fahrer).

Halt auf dem Ofenpass

Auf den Feldern stehen nun überall Eisenrohre, deren Sinn wir schnell erkennen, denn einige versprühen Wasser auf das umliegende Gras.
Die meisten Wasserleitungen befinden sich wohl in der Erde, aber es sind auch einige Waale zu sehen (die gibt es auch im Wallis). Je weiter wir fahren, umso breiter wird die Ebene und die Berge weichen weiter zurück.
So kommen wir ins Vinschgau, einen grossen Apfel-Baum-Garten.

Halt auf dem Ofenpass
Halt auf dem Ofenpass
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